Дополнительные гарантии по программе реновации

Законопроект о дополнительных гарантиях регулирует порядок включения домов в программу и получения жилплощади, уровень качества новых домов и квартир, помощь при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений. 

Сергей Собянин внес в Городскую Думу проект закона города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». 

Всего проект включает 12 дополнительных гарантий участникам программы реновации. Столичный закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который в настоящее время рассматривается Государственной Думой. 

Участие в реновации. 

Согласно законопроекту, в программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Решение принимается двумя третями голосов собственников и нанимателей. Отказ от участия в программе реновации. 

Собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы на любой стадии формирования и реализации программы реновации (до заключения первого договора мены старой квартиры на новую). 

Равнозначная новая квартира. 

Жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках: — количество комнат должно быть не менее чем в старой квартире в пятиэтажке; — жилая площадь — не менее жилой площади в старой квартире; — общая площадь — больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная и туалет). 

Новая квартира — бесплатно и в собственность. 

Собственникам квартир в сносимых пятиэтажках новые квартиры предоставляются бесплатно и в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать: получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем. 

Переселение — только в своем районе. 

Закон гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа. Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа. По факту, с учетом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов. 

Отделка комфорт-класса. 

Равнозначные квартиры будут предоставляться с улучшенной отделкой («комфорт-класс») и будут пригодны для проживания без проведения дополнительных ремонтных или отделочных работ. Внеочередное улучшение жилищных условий очередников В рамках программы реновации очередникам будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется. 

Освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт. 

С момента утверждения программы реновации жители многоквартирных домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. 

Комфортная городская среда и качественные дома. 

Законопроект гарантирует право жителей, переселяемых в рамках программы реновации, на создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек. В этих целях Правительство Москвы утвердит требования: — к формированию полноценной сети улиц и дорог, а также к органи¬зации парковочного пространства; — к формированию тротуаров, обеспечивающих комфортное передви¬жение пешеходов, включая маломобильных граждан; — к организации дворовых и внутриквартальных озелененных территорий с установкой детских и спортивных площадок и площадок для отдыха; — к обеспечению жителей объектами социальной инфраструктуры в шаговой доступности. Основные требования к домам, возводимым в рамках программы реновации, будут включать: — строительство из монолита и современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью; — вариативность планировки квартир и возможность проведения перепланировки; — остекление балконов и лоджий, наличие специальных корзин для установки кондиционера; — размещение входов в жилую часть преимущественно со стороны двора, а в помещения общественного назначения - только со стороны улицы; — минимизированный перепад между уровнем входа в подъезд и уровнем пола входного вестибюля, единый уровень пола вестибюля и лифтовых холлов, что обеспечит доступность дома для маломобильных групп населения. 

Можно получить равноценную квартиру или денежную компенсацию. 

При желании собственники квартир в сносимых пятиэтажках вместо равнозначной квартиры могут получить равноценную (равную по рыночной стоимости) квартиру, либо соответствующую денежную компенсацию. 

Помощь в переезде. 

Правительство Москвы окажет помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан. 

Полноценное возмещение собственникам нежилых помещений. 

Собственники нежилых помещений в сносимых пятиэтажках смогут получить возмещение рыночной стоимости своей недвижимости. Голосование по предварительному списку домов проекта программы реновации стартует 15 мая. Принять участие в нем могут собственники и наниматели квартир по договорам социального найма домов, включенных в предварительный список. Проголосовать можно будет тремя способами: с помощью проекта «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» или на общем собрании собственников.